La red PAC tiene como objetivo garantizar el acceso a alimentos mediante circuitos cortos de comercialización y sin intermediarios. Tiene 24 nodos de consumo distribuidos en zona norte y Capital Federal. Buscan seguir creciendo.
La Red de Productores a Consumidores (PAC) llevó a cabo el pasado miércoles en la ciudad de Belén de Escobar un encuentro zonal para realizar un balance anual y proyectar sus metas para 2022.
Más de 50 representantes de nodos de consumo, quienes se organizan en clubes de barrio, centros culturales, locales partidarios y productores familiares, se dieron cita en una de las dos quintas agroecológicas que funcionan en el distrito para realizar el balance anual sobre el trabajo mancomunado de garantizar acceso a alimentos.
La Red PAC está conformada por 24 nodos de consumo ubicados en los diferentes municipios de la zona norte y parte de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), a través de los cuales cientos de familias de forma semanal acceden a alimentos sanos.
En lo que va de 2021 la red lleva entregados más de 11 mil bolsones de verdura de 5 kilos, un formato que encontraron para comercializar las producciones hortícolas de las quintas de Escobar de forma directa a quienes consumen.
También a través de los nodos se puede acceder a gran variedad de frutas y productos de almacén elaborados por pequeños productores y cooperativas de trabajo.
La red, que también integran productores hortícolas, tiene como objetivo garantizar el acceso a alimentos mediante circuitos cortos de comercialización; es decir, sin intermediarios.
De esta forma, los alimentos, que se pueden solicitar a través de un formulario online o por mensaje de WhatsApp, llegan directo a quienes los consumen, garantizando una mejor calidad en los productos frescos y el acceso a través de un precio justo.
La propuesta de la red, que ya cuenta con más de 4 años de recorrido, es sostenida por el trabajo de más de 60 personas en las que se incluyen productores, transportistas y quienes semana a semana realizan las entregas a través de los nodos de consumo.
Otra de las principales características es que priorizan la producción agroecológica sin uso de químicos y la creación de trabajo digno como pilares de lo que denominan un “circuito” de economía popular y solidaria.
El encuentro realizado entre productores y consumidores no solo sirvió para realizar el balance de todo el trabajo del año sino también para proyectar nuevos objetivos de crecimiento de cara al 2022.
Algunas metas que se plantearon son la incorporación de más productores y la ampliación de la producción agroecológica, la apertura de nuevos nodos en la zona norte y CABA para garantizar mayor acceso a los alimentos y la búsqueda de articulación con instituciones para el abastecimiento de espacios sociales y circuitos escolares.
Quienes quieran contactase con la Red PAC pueden hacerlo vía Instagram a @productoresaconsumidores o a través de su página de Facebook: Productores a consumidores.
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