Empezó a funcionar en Maschwitz la primera huerta orgánica municipal

Tiene una superficie de 6.000 metros cuadrados y se estima que cada cosecha rendirá 1.500 kilos de alimentos. Serán destinados a comedores, merenderos y familias. Es la primera de las tres previstas en el marco del programa Escobar Sostenible.

Tiempo de siembra. La huerta municipal está en el predio del Polo de Educación Superior de Escobar.

Tiene una superficie de 6.000 metros cuadrados y se estima que cada cosecha rendirá 1.500 kilos de alimentos. Se destinarán a comedores, merenderos y familias. Hay previstas dos más, en el marco del programa Escobar Sostenible.

Siguiendo el ejemplo de otros distritos de la provincia de Buenos Aires, se creó en Ingeniero Maschwitz la primera huerta orgánica municipal del partido de Escobar, que este viernes fue visitada por el intendente Ariel Sujarchuk.

La iniciativa se enmarca en el programa Escobar Sostenible (ver nota acá) y apunta a producir alimentos de calidad y libres de pesticidas, contribuyendo a potenciar el desarrollo del sector en la economía local.

La primera de las tres huertas orgánicas que proyecta el Municipio está en el predio del Polo de Educación Superior de Escobar, en Ingeniero Maschwitz, y ocupa una superficie de 6.000 metros cuadrados, donde se producirán hortalizas y árboles frutales.

Se estima que cada cosecha rendirá unos 1.500 kilos de alimentos, que serán destinados a comedores, merenderos y familias.

A su vez, el predio cuenta con un área de compostaje y un invernáculo para la futura producción de plantines.

Al finalizar la recorrida, el intendente adelantó que el Municipio está «trabajando con el Ministerio de Asuntos Agrarios y el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, y de manera articulada con el INTA, para certificar y garantizar alimentos orgánicos y a buen precio producidos en Escobar».

«La otra gran noticia es que esto también genera fuentes de trabajo, tanto para los compañeros y compañeras que se dedican al cultivo, como para aquellos que participan del proceso de comercialización. De esta forma todos ganamos: cuidamos el ambiente y promovemos la alimentación saludable», remarcó Sujarchuk.

En la huerta se cosechará perejil, kale verde, brócoli, remolacha, repollo colorado, patchoi, akusai, lechuga morada, lechuga criolla, lechuga mantecosa, verdeo, puerro, tomates cherry rojo y negro, chaucha enana, berenjena, tomate redondo, albaca, morrón, kale rizado y apio, entre otras. En tanto que las especies arbóreas frutales son limonero, durazno, cerezo y quinoto.

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