Una atleta escobarense consiguió dos medallas en el Sudamericano Sub 20

Malena Galván obtuvo la medalla de plata en las postas femenina y mixta de 4x400 metros. Además, clasificó al Mundial que se disputará en Perú.

malena galvan sosteniendo una bandera argentina en el Torneo Sudamericano U20 que se realizaron en Perú

Malena Galván, integrante de la Escuela Municipal de Atletismo de Escobar, representó al país en el Torneo Sudamericano Sub 20 que se llevó a cabo el último fin de semana en Lima (Perú).

La joven escobarense compitió en dos pruebas individuales y en tres postas, donde logró muy buenos resultados, mejoró marcas y ganó dos medallas de plata. Además, consiguió clasificar al Mundial de la categoría que se hará el mes próximo.

Con un tiempo de 56 segundos y 91 centésimas, Malena Galván clasificó quinta en la serie de la prueba de 400 metros. Ese puesto le permitió pasar a la final, donde mejoró su marca (hizo 55’’37) y se ubicó en la 4º posición. Su registro le permitió pasar el tiempo mínimo establecido para clasificar al Mundial U20, que será también en Lima, del 27 al 31 de agosto.

Además, la atleta participó en dos pruebas de postas, donde salió subcampeona por duplicado. Ganó medalla de plata en el relevo femenino de 4×400 metros junto a sus compañeras Helen Bernard Stilling, Isabel Conde y Juana Zuberbuhler. El equipo logró un récord argentino de 3´45´´22, una marca que no se mejoraba desde 1978 a nivel nacional.

Malena Galván junto a sus compañeras Helen Bernard Stilling, Isabel Conde y Juana Zuberbuhler
Equipo. Junto a sus compañeras Helen Bernard Stilling, Isabel Conde y Juana Zuberbuhler.

A su vez, junto a Tomás Miron, Manuel Juárez e Isabel Conde, compitió en la posta mixta de 4×400 metros, donde hicieron un tiempo de 3’27’’72 que clasificó al equipo argentino en la segunda ubicación.

La restante carrera que disputó Malena Galván fue la de relevos femenino de 4×100 metros, en la que junto a sus compañeras se ubicó en el 4º puesto, muy cerca del podio.

Terminado el Sudamericano, Argentina quedó tercera tanto en el medallero general como en los femenino y masculino. El país un total de 8 preseas doradas, 8 plateadas y 4 de bronce, detrás de Brasil y Colombia, primero y segundo, respectivamente.