Juegos Paralímpicos: Darío Lencina ganó su quinta medalla con Los Murciélagos

El arquero escobarense integró el plantel de la Selección de fútbol para ciegos, aunque no jugó. En la final, Francia derrotó por penales a Argentina.

Darío Lencina y otros jugadores de Los Murciélagos con la medalla de plata

Una vez más, el seleccionado de fútbol para ciegos hizo historia en los Juegos Paralímpicos, llegando a su tercera final de la competencia más importante del mundo. Argentina cayó por penales ante Francia y sumó su quinta medalla en esta disciplina, contabilizando tres de plata y dos de bronce.

El partido decisivo se disputó el sábado a la tarde y el seleccionado jugó una emocionante final. El local abrió el marcador a través de su capitán Villeroux, en el primer tiempo. Pero segundos después lo pudo igualar Maxi Espinillo, llegando a tocar la pelota por entre las piernas del arquero francés.

En el segundo tiempo no se sacaron diferencias. Aunque estuvo más cerca la selección nacional, el resultado no se modificó y terminó 1 a 1.

En la tanda de los penales, Espinillo y Mario Ríos anotaron, mientras que el arquero local atajó el remate de Nahuel Heredia. Por su parte, los franceses convirtieron las tres ejecuciones y así la serie quedó 3 a 2, ante la alegría del público galo, que llenó el estadio al pie de la famosa torre Eiffel.

Euforia. Los jugadores celebran el triunfo ante Brasil por penales que los clasificó a la final.

El equipo argentino comenzó con Germán Müleck como arquero y los jugadores Ángel Deldo, Maximiliano Espinillo, Ezequiel Fernández y Froilán Padilla. Durante el primer tiempo ingresó Jesús Merlos y en el segundo tiempo lo hizo Mario Ríos.

En la fase de grupos Argentina derrotó 1-0 a Japón con gol de Ezequiel Fernández. Antes había empatado 0 a 0 ante Colombia y Marruecos. En la semifinal, Los Murciélagos vencieron por penales (4-3) a Brasil, derrotándolo por primera vez en un Juego Paralímpico.

El plantel estuvo conformado por Germán Müleck, Darío Lencina (arqueros); Ángel Deldo, Nahuel Heredia, Froilán Padilla, Jesús Merlos, Matías Olivera, Maximiliano Espinillo, Ezequiel Fernández y Mario Ríos. El entrenador fue Ariel Figueroa.

el plantel de Los Murciélagos, con Darío Lencina en el centro, tras recibir la medalla de plata
Subcampeones. El plantel argentino posa con la medalla de plata tras la derrota ante Francia.

Lencina, arquero récord

El escobarense Darío Lencina (44) fue parte del plantel albiceleste, aunque esta vez no le tocó ingresar en ningún partido. El deportista local ya entró en la historia del deporte, tras haber participado en su sexto Juego y tener cinco medallas: tres de plata y dos de bronce.

En Atenas 2004, Tokio 2021 y París 2024 el equipo se consagró subcampeón, mientras que en Beijing 2008 y Río 2016 alcanzó el tercer escalón del podio.

Por su parte, el ciclista argentino Rodrigo López también llegó a su sexta participación en París y comparte con Lencina el eterno privilegio y récord de la media docena de presencias paralímpicas. Una carrera brillante para el arquero de Escobar.