Positiva experiencia de Amílcar Guerra en Estados Unidos

Compitió en dos estilos en el Open Paralímpico de Minesotta. En uno llegó a la final y entró octavo.

El escobarense Amílcar Guerra (16) terminó su participación en el Open de Natación Paralímpico que se disputó en Minesotta (Estados Unidos), desde el 6 hasta el 10 de abril.
El joven, que desde hace un año compite representando a River Plate, iba a participar en cuatro estilos de nado. Pero una vez en el certamen, debido a las marcas que registraba, corrió solamente en dos. Su categoría (S10) es la de menos discapacidad dentro del torneo y sus actuaciones fueron más que aceptables.
En 50 metros libre bajó su marca, pero no pudo pasar a la final. Allí se topó con grades nadadores, mucho más experimentados y en la prueba más rápida del torneo. Como las categorías no son por edad sino por discapacidad (a él le falta la tres cuarta parte de su pierna izquierda), le tocó enfrentarse a los mayores y corrió con desventaja.
En 100 metros espalda, Guerra participó de la manga clasificatoria y logró pasar a la prueba final, donde terminó octavo, con un registro de 1’26’’50’’’. En esa misma competencia, el ganador fue un norteamericano que batió el record mundial: 1’01’’.
A este Open, el joven nadador escobarense fue a buscar experiencia, ya que en su nivel los tiempos están a solo 3 ó 4 segundos de los nadadores convencionales y a él le falta para esas marcas.
Para destacar fue el rendimiento de Guillermo Marro, otro nadador de River y de los mejores del país: fue 2° en los 100 metros espalda, con un tiempo de 1’16’’94’’’. Así, se posicionó nuevamente entre los cuatro mejores nadadores del mundo en su categoría.
Guerra (el primero de la derecha), en la puerta del natatorio.

En 50 metros libre bajó su marca, pero no pudo pasar a la final. Allí se topó con grandes nadadores, mucho más experimentados y en la prueba más rápida del torneo. Como las categorías no son por edad sino por discapacidad (a él le falta la tres cuarta parte de su pierna izquierda), le tocó enfrentarse a los mayores y corrió con desventaja.