Poscuarentena: Después de seis meses, volvieron a abrir los bares y restaurantes

Aprovechando el buen tiempo, con mesas fuera de los locales y protocolo sanitario, la gastronomía escobarense retomó su actividad de manera presencial. Desde el Municipio, sin embargo, niegan haberlo autorizado.

Distanciamiento. Mesas alejadas y no más de cuatro personas por cada una, en la avenida Tapia de Cruz.

Aprovechando el buen tiempo, con mesas fuera de los locales y protocolo sanitario, la gastronomía escobarense retomó su actividad de manera presencial. Desde el Municipio, sin embargo, niegan haberlo autorizado.

Después de varios meses sobreviviendo a duras penas con delivery y take away, desde este fin de semana los comercios del rubro gastronómico volvieron a recibir a sus clientes de manera tradicional, aunque solamente al aire libre y con los protocolos correspondientes por la pandemia de coronavirus.

Adaptándose a las circunstancias, bares, restaurantes, cervecerías y cafeterías retomaron su actividad en doble turno: mediodía y noche, con mesas en las veredas o en sus patios.

Así, el partido de Escobar se acopló de manera silenciosa a la tendencia que se inició semanas atrás en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y que despertó cierto revuelo en los medios de comunicación.

Algunas de las medidas adoptadas fueron: trabajar al 50% de la capacidad, cuatro personas por mesa como máximo y, desde ya, uso obligatorio de tapabocas. Por la noche, además, varios locales implementaron un sistema de calefacción exterior.

«Hoy es uno de los días más felices de la cuarentena», publicó en sus redes sociales un comercio de la calle Mendoza, de Ingeniero Maschwitz, que también agradeció al intendente Ariel Sujarchuk y a otros funcionarios «que hicieron todo lo posible para esta reapertura».

Sin embargo, desde el Municipio aseguraron a El Día de Escobar que no se autorizó el funcionamiento de los locales gastronómicos bajo esta nueva modalidad, al menos de manera formal. «No hay ninguna nueva disposición», fue la sorpresiva respuesta a la consulta de este medio.

Días atrás, el Municipio organizó una reunión con representantes del sector en la Sala B del teatro Seminari. Según la información oficial, se habló de planificar la poscuarentena, pero no se comunicó ninguna resolución concreta. «Nos dijeron que empecemos, que abramos y hagamos todo bien. Fue extraoficialmente», reveló un asistente a ese encuentro.

La llegada de la primavera, con días más largos y temperaturas más templadas, favoreció que mucha gente salga a comer y a tomar algo al aire libre. Un gusto que estuvo prohibido darse desde el 20 de marzo y que ahora, con la curva de contagios en una aparente meseta y la imperiosa necesidad de reactivar la economía, vuelve a ser posible.

Más reaperturas

A partir de este lunes también volverán a abrir sus puertas los polideportivos municipales, con clases de ritmos y funcional de hasta 15 participantes. Sólo podrán asistir quienes tengan su cupo reservado y no se podrán utilizar los vestuarios. En este caso, la medida sí fue comunicada de manera oficial.

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