Milton Melgar se coronó campeón en el Sudamericano

El joven remero escobarense tuvo una actuación consagratoria al ganar la regata de 20 kilómetros.

Melgar tuvo una actuación consagratoria en Tigre.

El palista escobarense Milton Melgar (20) tuvo el pasado fin de semana una actuación consagratoria al imponerse en la regata de 20 kilómetros, modalidad maratón, en el Torneo Sudamericano de Canotaje que se realizó en Tigre. El evento fue organizado por la Federación Argentina de Canoas (FAC) y fiscalizado por la Confederación Sudamericana de Canotaje (COSURCA).

El escenario fue la pista nacional de remo, ubicada entre los ríos Luján y Reconquista. Las competencias contaron con la participación de deportistas de Argentina, Brasil, Uruguay, Venezuela y Chile, en diferentes modalidades y categorías. Velocidad o maratón, desde junior hasta senior y en muchas distancias fueron las carreras que se disputaron, desde el viernes 26 al domingo 28 y con un clima ideal.

Melgar, del Club de Remo y Náutica de Escobar, compitió el sábado en Sub 23 con un recorrido de 20 kilómetros, con cinco acarreos, y se quedó con el título binacional, ya que en esa prueba sólo corrieron argentinos y brasileños -para que sea sudamericano tiene que haber un mínimo de tres países-.

Superando a grandes palistas, como Nicolás Cigorraga, que quedó segundo y con quien peleó palmo a palmo durante toda la regata, el joven isleño se pudo sacar el gusto amargo de su frustrado viaje al Mundial de Italia, al que había clasificado pero por problemas en la tramitación del pasaporte no llegó a intervenir.

Más podios escobarenses

Delaunay y Caramuto, campeones en k2 500 mts. y en 200 mts.

Pero hubo más representantes del distrito en los puestos de privilegio del evento: Juan Cappa -es de Avellaneda pero compite para Escobar- salió campeón en tres pruebas K1, K2 y K4, con una excelente actuación dentro de la categoría master “A”; Javier Delaunay -master “C”- logró tres segundos puestos, en K1, K2 y K4; y Diego Pereyra fue segundo en los 200 metros K4. Los tres pertenecen a la Asociación de Kayakistas sin Fronteras.

Del Club de Remo también corrieron Fabián Orero y Martín Lorenzo -master “B”-, quienes salieron segundos en K2 500 metros, terceros en K2, 200 metros, primeros en K4 1.000 metros, y terceros en 200 y 500 metros.

“El Club de Remo y Náutica Belén de Escobar se enorgullece de haber tenido participación en la Selección Nacional para este prestigioso evento y lo comparte con la comunidad escobarense”, expresaron desde la comisión del club escobarense, orgullosos de sus tres palistas.

El medallero final por países quedó con Argentina primera, con 75 medallas (53 oros, 11 plateadas y 11 bronceadas). Después: Brasil 57, Chile 49, Venezuela 26 y Uruguay, con 24 preseas.