Tres atletas escobarenses compitieron en el Ironman de Florianópolis

La prueba tuvo un recorrido de 3,9 kilómetros de natación, 180 de bicicleta y 42 de trote. Javier Lago, Walter Lago y Lucas Obelar fueron los representantes del distrito, entre más de 1.900 competidores.

La competencia incluyó kilómetros de nado a mar abierto.

Todos al agua. La competencia incluyó 3.900 metros de nado a mar abierto.

La prueba tuvo un recorrido de 3,9 kilómetros de natación, 180 de bicicleta y 42 de trote. Javier Lago, Walter Lago y Lucas Obelar fueron los representantes del distrito, entre más de 1.900 participantes.

El sueño de cualquier atleta que practica triatlón es poder competir alguna vez en un Ironman, la más dura de todas las pruebas, donde se combinan las tres disciplinas: natación, ciclismo y pedestrismo. Así, 3,9 kilómetros de nado en mar abierto, 180 de bicicleta entre ruta y morros y 42 de trote fueron las distancias que debieron sortear los participantes del Ironman de Brasil, con el aliciente que esta vez la temperatura no fue intensa, ideal para la carrera.

Esta tradicional competencia, que reúne deportistas de todo el mundo, se corrió en Florianópolis y allí estuvieron tres atletas del partido de Escobar: Javier y Walter Lago (primos) y Lucas Obelar.

El que mejor terminó fue Javier Lago, quien ocupó el puesto 78º de su categoría (45-49 años) y el 857º de la general, tras emplear un tiempo de 11 horas y 33 minutos para completar el exigente recorrido brasileño. En total corrieron 1.904 triatletas.

Por su parte, Walter Lago tardó 11 horas y 50 minutos. Su periplo tuvo los siguientes resultados: 183º entre los atletas de 40-44 años y 967º en la clasificación general. En tanto que Lucas Obelar hizo un tiempo muy parecido: 11 horas y 52 minutos, quedando 38º entre los corredores de 50-54 años y 978º de la general.

De la prueba también participó Fabián Vittasse, de Los Cardales, que entrena con el mismo grupo de escobarenses. Había hecho un registro de 11 horas y 37’, pero en la clasificación oficial de la prueba quedó descalificado, sin informarse los motivos.

Buen desempeño de los atletas locales, quienes por primera vez participaron de esta prueba mundial y pudieron superarla sin mayores problemas. “La verdad que el tiempo ayudó, no hizo calor y me sentí muy bien hasta dentro del agua que es mi parte más débil. La idea era no pasarme de las 12 horas y bajé casi media hora. Estoy muy contento”, expresó Javier Lago a El Día de Escobar y El Deportivo Web, ya de regreso en Escobar.

El ganador del triatlón fue el belga Marino Vanhoenacker, que tardó tan sólo 7 horas y 53 minutos para cruzar la meta, en un rendimiento físico superlativo. El mejor argentino fue Mario De Elías, ocupando el 12º puesto general (8 horas y 32 minutos).

Javier Lago. Fue el primer escobarense en llegar a la meta.

Javier Lago. Fue el primer escobarense en llegar a la meta y quedó 857º en la clasificación general.